Введение
Главная
Контакты
Проблемы и заблуждения
Новое развитие
    Несмотря на то, что существующая теория ЭМП считается полностью законченной, она содержит такое множество проблем, что возникает сомнение в правильности ее основ. К сожалению, эти проблемы авторы учебников стараются замалчивать, и только такие выдающиеся учителя, как Р. Фейнман, говорят о некоторых из них. К сожалению, это печальное явление особенно сильно проявляется в России. Например, в электродинамике существует столетняя «проблема Абрагама-Минковского» выбора тензора энергии-импульса и формы описания электромагнитного импульса в диэлектрической среде. Если наберем такое сочетание слов в поисковике на русском языке, то получим всего несколько ссылок, но, если наберем словосочетание «The Abraham-Minkowski controversy», то получим более двух тысяч ссылок. Даже в Википедии описание этой проблемы есть только на английском языке. Последний известный автору библиографический сборник научных работ по этой проблеме [1] имеет более 300 наименований, в основном, англоязычных. Аналогично обстоит дело и с другими проблемами физики. Этот феномен по скрытию проблемной научной информации, возможно, будет интересен психологам и историкам науки. По мнению автора, основоположником этого отрицательного явления является базовый курс теоретической физики Ландау-Лифшица.
    Большой круг проблем существует в области взаимодействия ЭМП с веществом, в частности, в электродинамике плазмы. Об этом указывает отсутствие решения проблемы шаровой молнии, т.е. отсутствие описания электромагнитных сил, удерживающих заряженные частицы плазмы в локальном объеме. Отсутствие решения этой важной проблемы приводит к трате огромных ресурсов (например, проект ИТЭР с затратами около 19 миллиардов долларов) на создание систем удержания плазмы, в то время, как эта проблема уже решена самой природой. Это говорит о том, что в электродинамике природа не ограничила себя только силой Лоренца, а существуют и другие электродинамические силы. Но эти силы не вытекают из теории Максвелла и потому считаются несуществующими. Ярким примером этого является электромагнитная сила Николаева, проявляющаяся во множестве экспериментов, но не получившая признания именно из-за отсутствия своего теоретического подтверждения  в теории Максвелла. Отсутствует понимание природы и структуры элементарного источника ЭМП - электрона. Безуспешность попыток решения этой проблемы привела к мнению основной массы физиков, что она вообще не имеет решения в рамках существующей теории. В связи с этим принято соглашение считать электрон не имеющим структуры, точечным объектом, но имеющим такие физические характеристики, как массу, заряд, спин, магнитный момент. Аналогично было и с проблемой Абрагама-Минковского, которую нобелевский лауреат академик В.Л. Гинзбург назвал вечной проблемой физики. Отсутствие полной и правильной теории ЭМП привело к разрыву классической и квантовой электродинамики. В связи с этим, в квантовой электродинамике после долгих дискуссий принято соглашение принципиально отказаться от попыток физической интерпретации наблюдаемых квантовых явлений и ограничиться их чисто феноменологическим математическим описанием. Вполне естественно, что в связи с отсутствием физического понимания квантовых явлений, от разумного объяснения имеющихся проблем фактически пришлось отказаться ввиду бесперспективности получения их решения, как отказались от выяснения структуры электрона. Таким образом, квантовая электродинамика имеет еще больше нерешенных проблем, чем классическая теория ЭМП. Все это говорит о незавершенности существующей теории ЭМП и необходимости ее пересмотра.
    Поскольку в учебной литературе фактически отсутствует информация о существующих проблемах, то  при создании этого сайта одной из задач автор поставил рассмотрение известных ему проблем и заблуждений классической теории ЭМП, которые увидел сам или почерпнул из других информационных источников.
    По мнению автора, значительная часть этих проблем явилась результатом того, что изначально не было найдено полное описание ЭМП. Каноническим описанием ЭМП является четырехмерный антисимметричный тензор второго ранга, из которого следуют уравнения Максвелла. Однако описание ЭМП антисимметричным тензором является неполным. Более того, сам вывод уравнений Максвелла из антисимметричного тензора, по мнению автора, является математически не корректным. Полное описание ЭМП содержится в несимметричном тензоре, который имеет однозначное разложение на антисимметричный и симметричный тензоры ЭМП. Канонический антисимметричный тензор ЭМП описывает четырехмерное вращение ЭМП в пространстве-времени Минковского, а симметричный тензор описывает четырехмерную деформацию ЭМП. Из несимметричного тензора следуют правильные уравнения ЭМП, которые полностью соответствуют экспериментальным данным и заменяют уравнения Максвелла. Эти уравнения теоретически подтверждают существование электромагнитной силы Николаева [2], [3], [4], обеспечивающей выполнение в электродинамике третьего закона Ньютона. Из нового тензора ЭМП следует физическая суть калибровочного условия Лоренца, решение проблемы продольных волн ЭМП и ряда других проблем.
    Таким образом, здесь будут рассмотрены различные проблемные вопросы теории ЭМП, предложены решения некоторых из них, а также предложено развитие теории ЭМП на основе его описания несимметричным тензором второго ранга.
    В связи с тем, что применение напряженностей электрического поля Е и индукции магнитного поля В ограничивает возможности описания ЭМП, то здесь для его описания применяется четырехмерный электромагнитный потенциал Аµ и его компоненты:
φ - скалярный и А - векторный потенциалы ЭМП.

Критика
Информационные ссылки